На вместимость наземного зернохранилища влияют несколько факторов. Прежде всего, это тип культуры и её влажность. Важен и тип строения, в котором будет организовано хранилище. Также стоит учитывать порядок загрузки и выгрузки зерна.
Ангар с автоматическими системами для загрузки и выгрузки зерна вместит вдвое больше зерна, чем аналогичный без таких систем.
Важно учитывать назначение зернохранилища. Планируется ли хранить там одну культуру или несколько? Если зернохранилище предназначено для одной культуры, нужно ли разделять урожаи разных лет?
Мы не будем рассчитывать объем силосного хранилища, нас интересует, прежде всего зернохранилище ангарного типа с напольным хранением зерна, получившим широкое распространение – это бескаркасное и каркасное арочное строительство.
Перед началом строительства ангара под зернохранилище многие владельцы ферм задумываются о его размерах, чтобы понять, какой объем ангара им нужен для хранения всего собранного урожая.
Чтобы увеличить вместимость ангара для хранения зерна, внутри рекомендуется установить «отбойную» или «фальш-стенку». Эта конструкция поможет увеличить объем загружаемого зерна. Обычно высота такой стенки не превышает трех метров, так как при хранении зерна навалом не рекомендуется засыпать его выше 2,5 метров у стены.