Сельскохозяйственные ангары, прежде всего используемые в животноводстве, должны соответствовать требованиям экологической безопасности, так как являются вредным производством, оказывающим на окружающую среду негативное воздействие. Речь идет в первую очередь о разведении крупно-рогатого скота, свиней, птицы.
Ангары в сфере животноводства должны соответствовать требованиям приказа Министерства сельского хозяйства № 551 от 13.12.2016 «Об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации».
Категорически запрещено строить ангары для содержания животных в непосредственной близости или на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, предприятий по обработке кожевенного сырья, очистных сооружений.
Необходимо внимательно отнестись к требованиям санитарно-защитной зоны (СЗН ). В зависимости от планируемого поголовья может составлять от 300 до 1000 метров до жилых построек.
Поэтому первым важным этапом в строительстве должен быть выбор правильного места расположения будущего ангара. Чтобы в будущем не пришлось его сносить или перемещать.
Для строительства фермы нужна ровная и сухая площадка на возвышенности. Это важно, чтобы влага от снега и дождей не проникала в помещения. Сырость может вызвать рост грибков и бактерий, что опасно для животных. Молодняк боится сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от сильных ветров. Хорошо расположить ферму рядом с лесом, а если деревьев нет, посадить их по периметру.
Чтобы эффективно управлять хозяйством, нужно заранее продумать, где будут проходить коммуникации. Ведь животные любят тепло, а значит, им постоянно нужны электричество, свет и тепло. А система транспорта поможет обеспечить бесперебойную доставку кормов.
Прежде чем приступать к стройке, запросите кадастровую выписку, уточните категорию земель, разрешено ли на данном участке такое строительство. В идеале лучше иметь на руках разрешения на строительство, чтобы избежать проблем в будущем.